彩笔摄影爱好者。喜欢暖色调。爱喵。

明天去看


我们都爱画电影:

Jovie蒋薇:

大圣归来——无题

说来惭愧。曾经也是语文状元的我,十几年来很少动笔写些什么,也许是因为我更喜欢绘画,一切尽在画中而不在话中了。《大圣归来》,却让我必须写点什么,起因竟然是那个烂俗的词语:情怀。

大学学了四年动画。说起来那个时候动画专业是新专业,十分冷门,而我们,算得上是中国动漫专业教育的初批产物。现在,我当年的同学们在ACG行业都已经混的风生水起,有的还是行业大神。我毕业后第一份工作就是在一家半国有的动画公司做动画执行导演。说是学了四年动画,可咱哪里真的做过动画啊,不是开玩笑,连人家没学历没文凭的日本外包动画员都赶不上。但是初生牛犊不怕虎啊,就这么十来个人儿,没日没夜的倒腾,倒也进步很快,出的片儿慢慢也能看了,也知道怎么画分镜头,怎么安排原画动画工作,怎么修图怎么后期,甚至怎么配音配乐了;面对新来的学弟学妹,自己也能够有一套实用的理论和实践经验给培训起来了。那时候,我觉得,我只要努力下去慢慢也会变成新海诚啊森本晃司啊宫崎骏啊这样动漫大师,然后做一部让世界都惊艳的动画片,回头给我儿子或女儿炫耀说:你老妈是动画导演啊动画导演!

图样图森破啊!然而我并不能够做出那样的动画片。我做的片子,最好也只能在央视播了三五集,仅此而已。

年纪渐长,随着工作的变动,人生轨迹的发展,我几乎已经将动画梦埋葬在脑海深处了,我不再关心国产动画的发展,虽然我知道有《大鱼海棠》、《魁拔》这样的好团队还在默默努力,默默奋斗。《魁拔》上映时,我没有去看;隔壁楼关系还不错的渔夫动画老板因一心原创欠下债务跳楼自杀时,我也没有过分伤悲。不是无情,是麻木。我觉得中国动画就是这样了吧。直到昨天,我看到了《大圣归来》。

大约是初中一年级的时候,我在书摊上买了一本超级美丽的漫画,名字叫《倾国怨伶》。回家一路走一路看,看完之后我竟热泪盈眶,并不是被剧情感动,而是书上作者的名字,明明白白是一个中国人:游素兰。从小看日漫的我,当时就跟同学感叹:原来我们中国也有自己的漫画!原来我们中国的漫画家也画的这么好!原来我们中国的题材画出来是这么好看!

《大圣归来》让我有了同样的感叹。二十年前的画面重演了:原来我们中国也有自己拿得出手的动画!原来我们中国的动漫形象也设计的这么棒!原来我们中国的老IP改编也可以这么好看!我不知道是不是因为怀揣着激动又骄傲的心,是不是因为那尘封的中国动漫情怀,才让我从片头就开始眼泪不断,简直是眼含热泪到片尾公益广告!我虽然再不是动画从业者,再不能执导动画片,我却可以万分自豪的对我孩子说:咱们有《大圣归来》,那是我们中国人永远的英雄!

小时候最喜欢的书和电视剧就是《西游记》、《红楼梦》。我一直是有西游情结的人。因此我大学的毕业作品是一套未完成的组图,叫做《西游人物绘卷》,当时画了二郎神、小白龙、白骨精、玉面狐狸、女儿国王等大概八九张图,然后停滞下来。现在,既然大圣都归来了,我的西游梦,也许是时候重新出发了。

昨天有朋友问我,到底源自怎样的情怀才会如此推崇《大圣归来》,我说:咱们对中国动漫不是恨铁不成钢吗?可是现在你造吗!一个亮铮铮的小金条出现了啊!!

《大圣归来》必将光耀我们的心,毫无悬念。祝大卖!


评论
热度(1168)
  1. 九微Jovie蒋薇 转载了此图片

© 水水学长 | Powered by LOFTER